Замена чипа видеокарты

Замена чипа видеокарты

Видеокарта является одним из основных элементов любого компьютера, в том числе, и ноутбука. В мобильных ПК видеоподсистема может быть двух типов: выполненная на отдельном чипе или же интегрированная прямо в северный мост. Первая группа отличается большей производительностью и стоимостью, вторая, наоборот. Впрочем, и отдельная, и интегрированная видеокарта может однажды выйти из строя.

Способ ремонта видеокарты ноутбука, вышедшей из строя по той или иной причине, зависит от типа и серьезности повреждений. В некоторых случаях он заключается в замене электронных элементов (конденсаторов и т.п.), восстановлении токопроводящих дорожек и паяных соединений. Однако, часто только подобными работами обойтись нельзя. В результате ремонт видеокарты ноутбука заключается в замене отдельных компонентов или даже видеочипа целиком.

Одной из наиболее распространенных неисправностей, требующих ремонта видеокарты ноутбука, являются:

  • различные повреждения в цепях питания,
  • процессора или памяти видеоподсистемы.

В результате этого они просто перестают работать.

Другая часто встречающаяся поломка – выход из строя самого процессора видеоподсистемы или же его некачественное паяное соединение с платой. Все эти повреждения внешне проявляются по-разному. Так, например, выход из строя цепей питания приводит к полному отсутствию изображения на экране ноутбука. В тоже время внешним признаком повреждения видеопамяти являются

  • различные искажения,
  • появление на дисплее полос,
  • точек и т.п.

Отдельно упоминания заслуживает перегрев видеокарт ноутбуков. Особенно это актуально для мобильных компьютеров с интегрированными видеоподсистемами. Суть проблемы заключается в том, что на отдельные чипы производители обычно ставят хорошие радиаторы, эффективно отводящие тепло. В то же время северному мосту внимания уделяется гораздо меньше. Кроме того, часто ситуация усугубляется отсутствием регулярной профилактики ноутбука. В результате пыль толстым "ковром" укрывает радиаторы, заметно уменьшая эффективность системы охлаждения.

Ремонт видеокарт ноутбуков можно отнести к категории сложных работ. Особенно это верно в отношении тех случаев, когда требуется замена видеочипа. Дело в том, что при этом ремонт видеокарты ноутбука усугубляется необходимостью поиска новой микросхемы, которая будет работать вместо поврежденной. В подавляющем большинстве сервис-центров для замены используют бывшие в употреблении компоненты. Их выпаивают из старых ноутбуков-доноров, проводят реболлинг (восстановление шариковых выводов, необходимое после выпаивания чипа с платы) и устанавливают на ремонтируемый.

Однако такой подход весьма далек от идеала. Во-первых, комплектующие б/у априори имеют меньшую надежность, чем новые. Во-вторых, качество ремонта при этом очень сильно зависит от качества реболлинга.

Именно поэтому для ремонта видеокарты ноутбука лучше всего обращаться в крупные сервисные центры, специализирующиеся на обслуживании мобильных компьютеров. Только там вместо поврежденного видеочипа установят абсолютно новый компонент, не нуждающийся ни в каком реболлинге.

Кроме того, в крупных сервис-центрах работают действительно высококвалифицированные специалисты, и есть все необходимое оборудование. Эти условия позволяют осуществлять ремонт видеокарт ноутбуков на высшем уровне.

Все новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика